You are watching the free version of the course to watch the rest of the lessons Subscribe to Course now

Courses

يعد الاهتمام بجودة المنتج والخدمة المقدمة للعميل أحد أولويات المنشآت المنتجة لتلك الخدمات ؛ إذ أن جودة المنتج لها علاقة كبيرة بصحة العميل ورضاه عن المنتج والخدمة المقدمة له, لذا بات من الضرورة بمكان تطبيق المواصفات التي تهتم بهذا الجانب وتمنح على أساسها المنشأة شهادة المطابقة للمواصفة.

 وتعد المواصفتين المواصفة القياسية الخليجية GSO 2055-2:2015  , مواصفة الآيزو ISO 19011:2002. من أهم المواصفات التي يجب تطبيق بنودها في المنشآت التي تعمل في مجال المنتج / الخدمة الحلال , وهذا يتطلب تأهيل مدققين وفق هاتين المواصفتين ولذلك تم بناء هذه الحقيبة التدريبية حيث يهدف البرنامج إلى تدريب وتأهيل المدققين في مجال التدقيق على الحلال وفق المواصفة القياسية الخليجية GSO 2055-2:2015  , مواصفة الآيزو ISO 19011:2002.

ويتوقع أن يساعد هذا البرنامج التدريبي في تحسين ممارسات تدقيق الحلال لتوافق متطلبات مجلس التعاون لدول الخليج العربية فيما يخص جهات منح شهادات الحلال. كما ستستفيد جهات منح شهادات الحلال من التدرب على تطبيق المواصفة القياسية ISO 19011 فيما يخص أنشطة التدقيق الخاصة بها. وتعد  هذه الدورة التدريبية لتطبيق المواصفة القياسية ISO 19011 التدريب الأشمل فيما يخص هذا الموضوع؛ حيث لا تكتفي الدورة بالتدريب على تطبيق المواصفة القياسية نفسها فقط، بل تشمل كيفية إدارة فرق التدقيق وإجراء تدقيق الحلال والتدقيق الداخلي وفقًا المواصفة القياسية الخليجية GSO 2055-2:2015  , مواصفة الآيزو ISO 19011:2002.

وقد تم مراعاة الفئة المستهدفة من هذا البرنامج كما تم تقسيم محتويات وأنشطة الحقيبة بما يناسب الهدف العام لها وكذلك الأهداف التفصيلية وبما يساعد المتدرب على فهم وتطبيق أهداف البرنامج التدريبي.

 

 

المصطلح

تعريفه

التدقيق

عملية منهجية، مستقلة، موثقة، تجرى للحصول على دليل التدقيق وتقييمه بطريق موضوعية لتحديد مدى استيفاء معيار التدقيق.

معايير التدقيق

هي مجموعة من السياسات والإجراءات أو المتطلبات

برهان (دليل) التدقيق

هي السجلات والحقائق والمعلومات الأخرى التي تتعلق بمعايير التدقيق ويمكن التحقق منها .

نتائج التدقيق

هي نتائج التدقيق التي تم الحصول عليها عند مقارنة دليل التدقيق  مع معايير التدقيق.

خلاصة التدقيق

هو ما نتج عن عملية التدقيق، والتي قام بها فريق التدقيق بعد الوضع في الاعتبار أهداف التدقيق وكل نواتج التدقيق

طالب التدقيق

هو المنشأة أو الشخص الذي يطلب التدقيق

المدقق عليه

هي المنشأة التي يتم التدقيق عليها

المدقق

هو الشخص الذي لديه الكفاءة للقيام بعملية التدقيق

فريق التدقيق

هو إما مدقق واحد أو عدة مدققين للقيام بعملية التدقيق ويدعمهم إذا دعت الحاجة - خبراء فنيون.

الخبير الفني

هو الشخص الذي يقدم معرفة أو خبرة محددة لفريق التدقيق.

برنامج التدقيق

هي مجموعة من عملية التدقيق أو أكثر يتم تخطيطها في إطار زمني محدد نحو هدف محدد.

خطة التدقيق

هو وصف لكل أنشطة وترتيبات التدقيق.

مجال التدقيق

مدى وحدود التدقيق

الكفاءة

هي الصفات الشخصية التطبيق المعرفة والمهارات المميزة والمقدرة الواضحة

 

المصطلح

التعريف

الأحكام الإسلامية

الأحكام التي شرعها الله للمسلمين المستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية للنبي محمد

شهادة الحلال

وثيقة تصادق بأن المنتج أو الخدمة أو الأنظمة المحددة بها مطابقة لمتطلبات الحلال في الشريعة الإسلامية مثل: شهادات الذبح الحلال وشهادات المنشآت والمزارع والمسالخ والمرافق المصنفة "حلال" وشهادات مكونات المنتجات الأولية والمواد المضافة والمكونات التي يدخل في تركيبها مشتقات اللحوم وخلاصاتها والمنفحة والجيلاتين والدهون والزيوت الحيوانية ومشتقاتها.

العقد

اتفاق يوقّع بين مقدم الطلب والجهة التي تصدر شهادة الحلال، بحيث يصرح لمقدم الطلب الحق في استعمال علامة/ شعار للمنتج أو الخدمة الحلال.

مدقق فني

شخص ذو كفاءة فنية في التدقيق على الإجراءات والمتطلبات الحلال والتقنيات الفنية في مجال معين، يعين رسمياً من قبل الجهة التي تمنح شهادة حلال.

خبير فني

شخص ذو كفاءة فنية تقنية في مجال معين، يعين رسمياً من قبل الجهة التي تمنح شهادة حلال.

خبير في شؤون الحلال الإسلامية

شخص مسلم يتمتع بمعرفة عميقة وشاملة في متطلبات الحلال في الشريعة الإسلامية، وتكون كفاءاته مصادق عليها ومأذون له من قبل الجهات الرسمية ذات الصلة (السلطة

المختصة بالحلال داخل الدولة) ويكون معيناً من قبل الجهة التي تمنح شهادة حلال.

GSO 2055

المواصفة القياسية الخليجية

علامة / شعار الحلال

العلامة / الشعار الذي تم اعتماده، والذي يمكن أن يمنح للمنتج أو للخدمة أو لنظم الإنتاج المطابقة لمتطلبات هذه المواصفة.

التقييم

العملية التي تقوم بها الجهة التي تمنح شهادة حلال لتقييم مطابقة المنتج / الخدمة على أساس مواصفات قياسية معينة / أو متطلبات قياسية أخرى.

المقيّم

شخص معين من قبل الجهة التي تمنح شهادة حلال ليؤدي منفرداً أو كجزء من فريق تقييماً لجهة إصدار شهادة حلال.

الاعتراض

التعبير عن عدم الرضا، وغيرها من التعبيرات، من جانب أي شخص أو جهة، إلى جهة إصدار الشهادات المعتمدة، بغرض الحصول على استجابة.

جهة تقييم المطابقة

جهة تؤدي خدمات تقييم المطابقة والتي تكون في مجال اعتمادها.

تعليق العمل بالشهادة

وقف حق استعمال الشهادة التي أصدرت مسبقاً لفترة محددة، تقرر من قبل الجهة التي تمنح شهادة حلال.

مقدم الطلب

شخص خاص أو كيان قانوني يتقدم بطلب شهادة الحلال للمنتج / الخدمة.

صاحب الشهادة / عميل معتمد / مزوَد

شخص خاص أو كيان قانوني يقوم بتزويد منتج / خدمة حلال أو نظام إدارة مصدّق وفقاً لمتطلبات الحلال.






 

I finished reading

Course Description
There are important components involved in granting halal food certification, and these components are food safety audits during the processing, filling and packaging of halal food.
, storage and transportation, it is therefore essential that halal auditors master and understand the skills and techniques necessary to conduct an effective audit (according to ISO 19011). Food safety requirements (according to Technical Specification 22003 ST ISO) in accordance with the requirements of the Gulf Cooperation Council regarding certification bodies
Halal.


The general objective of the training program
Training and qualification of auditors in the field of halal auditing in accordance with Gulf Standard 2055-2:2015 GSO, ISO Standard
19011:2002 and mastering auditing techniques in accordance with the standard specification applied in auditing quality, environment and safety management systems


Detailed objectives of the training program

By participating in this training course, the trainee will be able to:

  1. To know auditing terminology.
  2. To explain the principles of auditing.
  3. To explain how to manage audit programs and stages.
  4. To write the final report form.
  5. To carry out auditing activities practically.
  6. To evaluate the efficiency of auditors.
  7. To classify halal product/service categories.
  8. To calculate the audit time.
You are watching the free version of the course To watch the rest of the lessons, subscribe to the course now
Subscribe Now
4 months ago

سلمى صالح

8 months ago

سارا سالم

مرة مفيدة شكراً مركز حلال
8 months ago

نورة العتيبي

دورة أكثر من ممتازة