الهدف العام من البرنامج:
نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة يعد من اهم البرامج في مجال الصناعات الغذائية اذا تسعى غالبية الشركات لتطبيقه لضمان جودة عمليات التصنيع وزيادة فترات الصلاحية والحد من حوادث التسممات الغذائية ولمراقبة فعالية العمليات في كل مراحل العمليات التصنيعية وتحديد النقاط والحدود الحرجة وضمان سلامة الظروف المحيطة بعمليات التصنيع وتقليل الهدر وتطبيق المعايير الخاصة بالجهات الرقابية والحكومية .
ويهدف البرنامج لتعريف المتدربين بالمتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة ( HACCP ) والمفاهيم الاساسية به ونشأته وأسباب تطبيقه واهميته بالإضافة لكيفية تكوين الفريق العامل عليه والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه .
الأهداف التفصيلية للبرنامج :
محاور البرنامج :
التعريف بالمخاطر الغذائية ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية )
تسجيل كل مصادر الاخطار المحتملة
تحديد الإجراءات للتحكم في الاخطار بأنواعها
عمل تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية )
نبذه عن برامج المتطلبات الأساسية PRP
تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية ) لبرامج PRP
التعريف بالمتطلبات اللازم توفرها بالمنظمة قبل البدء في تطبيق HACCP
المتطلبات الفنية والأكاديمية والخبرات اللازم توفرها في العاملين على HACCP
نشأت ( HACCP ) أهميته وفوائده ومنهجيته وتطور برامج الجودة في المنشآت الغذائية
المفاهيم والمصطلحات والاختصارات الرئيسية ب HACCP
التسلسل المنطقي لتطبيق نظام HACCP والفرق بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الأساسية
تكوين فريق HACCP
وصف المنتج وتحديد الغرض من الاستخدام النهائي
التدفق الخطي SOP عمل رسم تخطيطي للعمليات التصنيعية الرئيسية والفرعية
الية التحقق من مطابقة التدفق الخطي المكتوب للميدان
الفرق بين السياسات والإجراءات
الفرق بين الإجراءات الوقائية والإجراءات التصحيحية
الفرق بين تدابير الرقابة وبين عمليات المراقبة
صياغة اليات تدابير الرقابة
صياغة اليات ونماذج المراقبة
تطبيق على صياغة إجراءات التحكم في المخاطر
مفهوم نقطة التحكم الحرجة واهميتها
مفهوم الحدود الحرجة وشروطها
شروط تعين نقاط التحكم الحرجة
اليات تعيين نقاط التحكم الحرجة
الفرق بين ccp & oprp والية الاختيار بينهما
الفرق بين التحقق والصلاحية
إجراءات وانشطة التحقق
الاحتفاظ بالسجلات وتوثيق النظام
أنواع السجلات لنظام HACCP
المكونات الأساسية لاي سجل في HACCP
الفرق بين خطة HACCP وبين دليل HACCP
التدقيق على HACCP
مراجعة نماذج العمل لخطط HACCP