انت تشاهد النسخة المجانية من الدورة لمشاهدة باقي الدروس قم بالاشتراك في الدورة الآن

الدورات

vحسب مواصفة ISO9000 هي مقدار ما تكون عليه صفات المنتج أو النشاط ملبية للحاجات المعلنة والمتوقعة من قبل المنتفعين
vتعريف جوران: " مدى ملائمة المنتج للاستعمال "
vإدوارد ديمنغ : المنتج او الخدمة التي يتوقعها العميل وتحقق متطلباته
vوقيل مدى ملائمته للحاجة التي صنع من أجلها ومدى مطابقة المتطلبات ليعيش طويلا
vإتمام العمل الصحيح من اول مرة وكل مره بدون أخطاء بكفاءة وفاعلية مع التحسين المستمر

مبادئ الجودة:
  1. التركيز على العميل
  2. اندماج العاملين
  3. إدارة العلاقات
  4. الاعتماد على الحقائق لاتخاذ القرارات
  5. القيادة
  6. منهجية العملية
  7. التحسين والتطوير

 

نبذه عن الايزو:

بعد الحرب العالمية الثانية كان لابد من إعادة التشكل ووصل العلاقات بين البلدان والتمهيد لحركة التجارة حول العالم فوقع على عاتق أصحاب المصلحة (الحكومات والهيئات والمؤسسات والمستثمرين) إيجاد نظام اداري سلس موحد يضمن جودة ودقة العمليات المتبعة أثناء تقديم المنتجات والخدمات لا يعوق تحقيقه اختلاف جغرافي او لغوي ويساهم في تطوير وزيادة المعاملات التجارية....
وبناء عليه تم عقد اجتماع في عام 1946 م وكان من أهم مخرجاته تكوين عدد من المنظمات منها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأيزو (ISO) او (International Organization for Standardization) والتي أعلن عن انطلاقها رسميا تحديدا في جنيف في فبراير عام 1947م
وكلمة ايزو مشتقة من اللغة اليونانية تحديدا كلمة ايزوس (Isos) والتي تعني المساواة والمطابقة ومنظمة الايزو هي منظمة تطوعية غير حكومية ومستقلة بدأت في 25 دولة وتضمنت ما يقارب 67 ألف هيئة فنية واستمرت في التطور والانتشار حتى أصبح في عضويتها 164 (هيئة مواصفات ومقايس وطنية) أو ما يعرف بي (ISO Certification Body) من مختلف أنحاء العالم والتي يمكن تشبيهها بوزارة التعليم العالي و3923 هيئة فنية أو ما يعرف بي (Accreditation body) والتي يمكن تشبيهها بالجامعات والكليات المعتمدة...
وينطوي دور منظمة الأيزو (ISO) على إصدار المواصفات والمعايير الدولية..

 

أتممت القراءة

وصف البرنامج التدريبي:-

تبني نظام إدارة سلامة الغذاء في المنظمات الغذائية يمثل قراراً استراتيجياً يساهم في تحسين الأداء وتوفير أساس متين لمبادرات التنمية المستدامة.

 

الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي:-

- أن يتعرف المتدرب في نهاية البرنامج التدريبي على المفاهيم والمراحل والمبادئ الأساسية للجودة ونشأت منظمة الايزو خلال البرنامج التدريبي.

- أن يحدد المتدرب في نهاية البرنامج التدريبي الفرق بين جهات الاعتراف وجهات الاعتماد وجهات المنح وموقع المملكة العربية السعودية لدى المنتدى الدولي للاعتماد IAF خلال البرنامج التدريبي.

- أن يكتسب المتدرب في نهاية البرنامج التدريبي مهارة صياغة المخاطبات والتواصل مع الجهات المعنية بمنح شهادة ISO 22000 والتحقق منها خلال البرنامج التدريبي.

- أن يتعرف المتدرب في نهاية البرنامج التدريبي على منهجية بناء المواصفات وأسس تطبيق المتطلبات والبنود الأساسية للحصول على شهادة ISO22000 خلال البرنامج التدريبي.

- أن يتعرف المتدرب في نهاية البرنامج التدريبي على المتطلبات والمعاير والجدارات الأساسية اللازم توافرها في القائمين على تطبيق المواصفة الدولية ISO 22000 خلال البرنامج التدريبي.

- أن يتقبل المتدرب في نهاية البرنامج التدريبي فكرة التغير الكائن بين تحول الجودة من مرحلة الشعارات لمرحلة التطبيق تماشيا مع رؤية 2030 خلال البرنامج التدريبي.

انت تشاهد النسخة المجانية من الدورة لمشاهدة باقي الدروس قم بالاشتراك في الدورة الآن
اشترك الآن