Added materials: origins, applications and audit methods

‏5625 SAR ‏6757 SAR Discount 17%

تهدف إلى تأهيل المشاركين لفهم متطلبات الحلال في دول مجلس التعاون الخليجي. يشمل البرنامج تفصيلًا على التدقيق في مكونات الأغذية، مع التركيز على المضافات

23 Video
23 فبراير 2025
the hour 8:30 AM
مكة المكرمة
In person
Obtain an accredited certificate
Easy payment methods
Instant support via WhatsApp
Registration fees include accommodation for 4 nights
Course Trainer

The Academy

Overview
الهدف العام من البرنامج التدريبي:

- من أعمدة عملية اشهاد المنتجات الحلال ، وفقًا لمتطلبات الحلال في دول مجلس التعاون الخليجي ، التدقيق على المكوّنات بما فيها المضافات الغذائية والمساعدات التكنولوجية.

- هذا التدريب الخاص هو فرصة لإتقان التدقيق على مكونات الأغذية الحلال.

 

الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي:

- التعرّف على المكوّنات والمضافات المستعملة لصنع الأغذية.

- فهم الاخطار المتعلقة بالمضافات الغذائية و المساعدات التكنولوجية و الإطار القانوني لاستعمالها.

- كيفية التدقيق على احترام الحدود القصوى للمضافات الغذائية.

- فهم كيفية تحليل علاقة هذه المكوّنات الأساسيّة والمضافات الغذائية بالحلال.

 

Course Content
Start here
ابدأ من هنا Watch More
رابط أداة قياس تقييم المتدربين Watch More
التقنيات التي يحتاجها المدرب و المتدرب Watch More
الخطة التدريبية Watch More
Chapter One: Introduction to additives and technological aids
ترحيب Watch More
- تعاريف (مضاف غذائي، مساعد تكنولوجي)
- نظام التدوين
- السياق التنظيمي
- المواد الحافظة: التصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- مضادات الأكسدة: التصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- المستحلبات: التصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- عوامل الرغوة: التصنيف والتطبيقات والخصائص الفيزيائية والكيميائية والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- المضافات المؤثرة على النسيج (مكثفات، وكلاء التبلور، مثبتات ...): تصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- الألوان الغذائية: تصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب
- المحليّات والمنكهات
Chapter Two: National and international regulations
- مفاهيم: الحد الأقصى المسموح
- قوائم المضافات المسموح بها والكميات المسموح بها لكل مجموعة غذائية (أمثلة) حسب الدستور الغذائي والمواصفة GSO 2500 : 2021
- مفاهيم التآزر والتفاعل بين المضافات
- كيفية التدقيق على احترام الحد الأقصى المسموح به
- تمارين تطبيقية ودراسة حالات
Chapter Three: Reasons for prohibition or suspicion of some food ingredients and additives
- المصدر - حيواني - نباتي - حشري - جرثومي
- الخطر على صحّة الانسان - أهم الأخطار التي تسببها بعض المضافات في حال عدم تطبيق اللّوائح و القوانين كيف نتصرّف في حالة و جود شك في مكوّن من المكوّنات؟
- التحليل العلمي لمعرفة هل أن المضافات حلال، مشكوك فيها أو محرّمة تطبيقات بالنسبة للمضافات و المساعدلت التكنولوجية تطبيقات بالنسبة للمواد الأوّلية و المواد الغذائية دراسة الجذاذات الفنية و البيانات الايضاحية بملصقات المواد الغذائية و تحديد المكونات المشبوهة