
يعرّف البرنامج بأساسيات **HACCP**، متطلبات تطبيقه، تحليل المخاطر، ووضع الحدود الحرجة لضمان سلامة الغذاء.
الهدف العام من البرنامج التدريبي
أن يتعرف المتدربين على المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خلال البرنامج التدريبي .
الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي
• أن يتعرف المتدرب على نشأت ( HACCP ) والمفاهيم الخاصة به والمتطلبات اللازم توفرها قبل البدء في تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة
• أن يفرق المتدرب ما بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الخاصة بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة والتتبع المنطقي لتطبيق نظام HACCP
• أن يتعرف المتدرب على المخاطر بأنواعها وكيفية تحليلها من خلال التطبيقات والتمارين العملية
• أن يتعرف على كيفية بناء تدابير الرقابة والمراقبة وإجراءات التحكم داخل المنظمة للمادة الغذائية والبيئة المحيطة للعمليات التصنيعية
• ان يكتسب مهارة صياغة خرائط التدفق للعمليات التصنيعية من خلال التطبيقات والتمارين العملية
• ان يتعرف على كيفية وصف المنتجات في خطط الهاسب
• أن يفرق ما بين نقاط التحكم الحرجة ( CCP ) و الخطوات التشغيلية في العمليات ( OPRP )
• أن يفرق بين الإجراءات الوقائية والتصحيحية وكيفية صياغتها واعتمادها لكل خطوة في العمليات التصنيعية من قبل الإدارة.
• ان يفرق بين إجراءات وانشطة التحقق والصلاحية
• آن يتعرف على السجلات أنواعها ومكونتها الاحتفاظ بها وتوثيقها
• ان يحدد الفرق ما بين خطة الهاسب ودليل الهاسب والتدقيق عليه ومراجعته
• أن يتم مراجعة نماذج الخطط المعمولة من قبل المتدربين وتصحيحها.