
الدورة تعرّف بمسؤوليات سلامة الغذاء وأهمية الممارسات الجيدة لضمان غذاء آمن.
الهدف العام من البرنامج التدريبي
ستعرفك الدورة على مجال سلامة الأغذية وتقر بمسؤوليات كل من يشارك في تخزين الطعام وإعداده ومعالجته وتعبئته والتعامل معه. ستفهم أيضًا أهمية الحفاظ على الممارسات الجيدة في إنتاج أغذية آمنة.
الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي:
أن يتعرف المتدرب على أهم مفاهيم جودة وسلامة الغذاء.
أن يتعرف المتدرب على أهم المخاطر الغذائية.
أن يتعرف على أهم مسببات التسممات الغذائية.
أن يتعرف على أهم درجات الحرارة المتعلقة بالمواد الغذائية.
أن يتعرف على أنواع مسببات الأمراض وأعراضها.
أن يتعرف على مسببات الحساسية وكيفية السيطرة عليها داخل المنشآة.
أن يفرق بين التلوث الخلطي والتلوث التبادلي.
أن يتعرف على مفاهيم النظافة الشخصية للعمال.
أن يتعرف على مفهوم التنظيف داخل المنشآت الغذائية.
أن يتعرف على نظام مكافحة الآفات بداخل المنشآة.
أن يتعرف على شروط استلام المواد الغذائية.
أن يتعرف على المعايير الخاصة بالمبنى والمعدات.