المواد المضافة : الأصول والتطبيقات وطرق التدقيق

‏5625 ر.س ‏6757 ر.س خصم 17%

تهدف إلى تأهيل المشاركين لفهم متطلبات الحلال في دول مجلس التعاون الخليجي. يشمل البرنامج تفصيلًا على التدقيق في مكونات الأغذية، مع التركيز على المضافات

23 فيديو
23 فبراير 2025
الساعة 8:30 صباحا
مكة المكرمة
حضورياً
الحصول على شهادة معتمدة
وسائل دفع ميسرة
دعم فوري عبر الواتس اب
رسوم التسجيل شامل السكن لـ 4 ليالي
مدرب الدورة

الأكاديمية

نظرة عامة
الهدف العام من البرنامج التدريبي:

- من أعمدة عملية اشهاد المنتجات الحلال ، وفقًا لمتطلبات الحلال في دول مجلس التعاون الخليجي ، التدقيق على المكوّنات بما فيها المضافات الغذائية والمساعدات التكنولوجية.

- هذا التدريب الخاص هو فرصة لإتقان التدقيق على مكونات الأغذية الحلال.

 

الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي:

- التعرّف على المكوّنات والمضافات المستعملة لصنع الأغذية.

- فهم الاخطار المتعلقة بالمضافات الغذائية و المساعدات التكنولوجية و الإطار القانوني لاستعمالها.

- كيفية التدقيق على احترام الحدود القصوى للمضافات الغذائية.

- فهم كيفية تحليل علاقة هذه المكوّنات الأساسيّة والمضافات الغذائية بالحلال.

 

محتويات الدورة
ابدأ من هنا
ابدأ من هنا شاهد مجانا
رابط أداة قياس تقييم المتدربين شاهد مجانا
التقنيات التي يحتاجها المدرب و المتدرب شاهد مجانا
الخطة التدريبية شاهد مجانا
الفصل الأول: مقدمة إلى المضافات والمساعدات التكنولوجية
- تعاريف (مضاف غذائي، مساعد تكنولوجي)
- نظام التدوين
- السياق التنظيمي
- المواد الحافظة: التصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- مضادات الأكسدة: التصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- المستحلبات: التصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- عوامل الرغوة: التصنيف والتطبيقات والخصائص الفيزيائية والكيميائية والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- المضافات المؤثرة على النسيج (مكثفات، وكلاء التبلور، مثبتات ...): تصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب و المصادر و غلاقتها بالحلال
- الألوان الغذائية: تصنيف، والتطبيقات، والخصائص الفيزيائية والكيميائية، والمزايا والعيوب
- المحليّات والمنكهات
الفصل الثاني اللوائح الوطنيّة والدوليّة
- مفاهيم: الحد الأقصى المسموح
- قوائم المضافات المسموح بها والكميات المسموح بها لكل مجموعة غذائية (أمثلة) حسب الدستور الغذائي والمواصفة GSO 2500 : 2021
- مفاهيم التآزر والتفاعل بين المضافات
- كيفية التدقيق على احترام الحد الأقصى المسموح به
- تمارين تطبيقية ودراسة حالات
الفصل الثالث: أسباب التحريم أو الاشتباه في بعض المكوّنات و المضافات الغذائيّة
- المصدر - حيواني - نباتي - حشري - جرثومي
- الخطر على صحّة الانسان - أهم الأخطار التي تسببها بعض المضافات في حال عدم تطبيق اللّوائح و القوانين كيف نتصرّف في حالة و جود شك في مكوّن من المكوّنات؟
- التحليل العلمي لمعرفة هل أن المضافات حلال، مشكوك فيها أو محرّمة تطبيقات بالنسبة للمضافات و المساعدلت التكنولوجية تطبيقات بالنسبة للمواد الأوّلية و المواد الغذائية دراسة الجذاذات الفنية و البيانات الايضاحية بملصقات المواد الغذائية و تحديد المكونات المشبوهة