المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها.
الهدف العام من البرنامج :
أن يتعرف المتدربين على المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خلال البرنامج التدريبي .
الأهداف التفصيلية للبرنامج :
-أن يتعرف المتدرب على نشأت ( HACCP ) والمفاهيم الخاصة به والمتطلبات اللازم توفرها قبل البدء في تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة
- أن يفرق المتدرب ما بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الخاصة بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة والتتبع المنطقي لتطبيق نظام HACCP
- أن يتعرف المتدرب على المخاطر بأنواعها وكيفية تحليلها من خلال التطبيقات والتمارين العملية
- أن يتعرف على كيفية بناء تدابير الرقابة والمراقبة وإجراءات التحكم داخل المنظمة للمادة الغذائية والبيئة المحيطة للعمليات التصنيعية
- ان يكتسب مهارة صياغة خرائط التدفق للعمليات التصنيعية من خلال التطبيقات والتمارين العملية
- ان يتعرف على كيفية وصف المنتجات في خطط الهاسب
- أن يفرق ما بين نقاط التحكم الحرجة ( CCP ) و الخطوات التشغيلية في العمليات ( OPRP )
- أن يفرق بين الإجراءات الوقائية والتصحيحية وكيفية صياغتها واعتمادها لكل خطوة في العمليات التصنيعية من قبل الإدارة.
- ان يفرق بين إجراءات وانشطة التحقق والصلاحية
- آن يتعرف على السجلات أنواعها ومكونتها الاحتفاظ بها وتوثيقها
- ان يحدد الفرق ما بين خطة الهاسب ودليل الهاسب والتدقيق عليه ومراجعته
- أن يتم مراجعة نماذج الخطط المعمولة من قبل المتدربين وتصحيحها
محاور البرنامج :
التعريف بالمخاطر الغذائية ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية ) تسجيل كل مصادر الاخطار المحتملة تحديد الإجراءات للتحكم في الاخطار بأنواعها عمل تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية ) نبذه عن برامج المتطلبات الأساسية PRP تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية ) لبرامج PRP التعريف بالمتطلبات اللازم توفرها بالمنظمة قبل البدء في تطبيق HACCP المتطلبات الفنية والأكاديمية والخبرات اللازم توفرها في العاملين على HACCP نشأت ( HACCP ) أهميته وفوائده ومنهجيته وتطور برامج الجودة في المنشآت الغذائية المفاهيم والمصطلحات والاختصارات الرئيسية ب HACCP التسلسل المنطقي لتطبيق نظام HACCP والفرق بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الأساسية تكوين فريق HACCP وصف المنتج وتحديد الغرض من الاستخدام النهائي التدفق الخطي SOP عمل رسم تخطيطي للعمليات التصنيعية الرئيسية والفرعية الية التحقق من مطابقة التدفق الخطي المكتوب للميدان الفرق بين السياسات والإجراءات الفرق بين الإجراءات الوقائية والإجراءات التصحيحية الفرق بين تدابير الرقابة وبين عمليات المراقبة صياغة اليات تدابير الرقابة صياغة اليات ونماذج المراقبة تطبيق على صياغة إجراءات التحكم في المخاطر مفهوم نقطة التحكم الحرجة واهميتها مفهوم الحدود الحرجة وشروطها شروط تعين نقاط التحكم الحرجة اليات تعيين نقاط التحكم الحرجة الفرق بين ccp & oprp والية الاختيار بينهما الفرق بين التحقق والصلاحية إجراءات وانشطة التحقق الاحتفاظ بالسجلات وتوثيق النظام أنواع السجلات لنظام HACCP المكونات الأساسية لاي سجل في HACCP الفرق بين خطة HACCP وبين دليل HACCP التدقيق على HACCP مراجعة نماذج العمل لخطط HACCP