HACCP Skills Development

‏2500 SAR

المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها.

26 Video
The program is held remotely
Accredited certification
Secure and multiple payment methods
You can split your payment in installments
Course Trainer

The Academy

Overview

الهدف العام من البرنامج :

أن يتعرف المتدربين على المتطلبات الأساسية اللازمة للمنشآت قبل البدء بتطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة والمفاهيم الاساسية والخبرات والمهارات اللازم توفرها بفريق تطبيق الهاسب وكيفية تحليل المخاطر ووضع الحدود الحرجة ونظم المراقبة ووضع الإجراءات التصحيحية واستيفاء جميع الخطوات التمهيدية والمبادئ السبعة الاساسية وكيفية عمل النماذج الخاصة بالنظام ومراجعته وتحديثه والتدقيق عليه خلال البرنامج التدريبي .

 

الأهداف التفصيلية للبرنامج :

-أن يتعرف المتدرب على نشأت ( HACCP ) والمفاهيم الخاصة به والمتطلبات اللازم توفرها قبل البدء في تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة
- أن يفرق المتدرب ما بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الخاصة بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة والتتبع المنطقي لتطبيق نظام HACCP
- أن يتعرف المتدرب على المخاطر بأنواعها وكيفية تحليلها من خلال التطبيقات والتمارين العملية
- أن يتعرف على كيفية بناء تدابير الرقابة والمراقبة وإجراءات التحكم داخل المنظمة للمادة الغذائية والبيئة المحيطة للعمليات التصنيعية
- ان يكتسب مهارة صياغة خرائط التدفق للعمليات التصنيعية من خلال التطبيقات والتمارين العملية
- ان يتعرف على كيفية وصف المنتجات في خطط الهاسب
- أن يفرق ما بين نقاط التحكم الحرجة ( CCP ) و الخطوات التشغيلية في العمليات ( OPRP )
- أن يفرق بين الإجراءات الوقائية والتصحيحية وكيفية صياغتها واعتمادها لكل خطوة في العمليات التصنيعية من قبل الإدارة.
- ان يفرق بين إجراءات وانشطة التحقق والصلاحية
- آن يتعرف على السجلات أنواعها ومكونتها الاحتفاظ بها وتوثيقها
- ان يحدد الفرق ما بين خطة الهاسب ودليل الهاسب والتدقيق عليه ومراجعته
- أن يتم مراجعة نماذج الخطط المعمولة من قبل المتدربين وتصحيحها

 

محاور البرنامج : 

  1. التعريف بالمخاطر الغذائية ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية )   
    
    تسجيل كل مصادر الاخطار المحتملة  
    
    تحديد الإجراءات للتحكم في الاخطار بأنواعها  
    
    عمل تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية )          
    
    نبذه عن برامج المتطلبات الأساسية PRP       
    
    تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية ) لبرامج PRP 
    
    التعريف بالمتطلبات اللازم توفرها بالمنظمة قبل البدء في تطبيق HACCP  
    
    المتطلبات الفنية والأكاديمية والخبرات اللازم توفرها في العاملين على HACCP      
    
    نشأت ( HACCP ) أهميته وفوائده ومنهجيته وتطور برامج الجودة في المنشآت الغذائية          
    
    المفاهيم والمصطلحات والاختصارات الرئيسية ب HACCP       
    
    التسلسل المنطقي لتطبيق نظام HACCP والفرق بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الأساسية
    
    تكوين فريق HACCP      
    
    وصف المنتج وتحديد الغرض من الاستخدام النهائي       
    
    التدفق الخطي SOP عمل رسم تخطيطي للعمليات التصنيعية الرئيسية والفرعية       
    
    الية التحقق من مطابقة التدفق الخطي المكتوب للميدان    
    
    الفرق بين السياسات والإجراءات      
    
    الفرق بين الإجراءات الوقائية والإجراءات التصحيحية    
    
    الفرق بين تدابير الرقابة وبين عمليات المراقبة  
    
    صياغة اليات تدابير الرقابة  
    
    صياغة اليات ونماذج المراقبة         
    
    تطبيق على صياغة إجراءات التحكم في المخاطر
    
    مفهوم نقطة التحكم الحرجة واهميتها   
    
    مفهوم الحدود الحرجة وشروطها      
    
    شروط تعين نقاط التحكم الحرجة      
    
    اليات تعيين نقاط التحكم الحرجة       
    
    الفرق بين ccp & oprp والية الاختيار بينهما
    
    الفرق بين التحقق والصلاحية
    
    إجراءات وانشطة التحقق    
    
    الاحتفاظ بالسجلات وتوثيق النظام     
    
    أنواع السجلات لنظام HACCP
    
    المكونات الأساسية لاي سجل في HACCP
    
    الفرق بين خطة HACCP وبين دليل HACCP          
    
    التدقيق على HACCP      
    
    مراجعة نماذج العمل لخطط HACCP
  2.  
  3.  
Course Content
Start here
رابط أداة قياس تقييم المتدربين Watch More
التقنيات التي يحتاجها المدرب و المتدرب Watch More
welcome
ترحيب Watch More
التعريف بالمخاطر الغذائية ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية )
تسجيل كل مصادر الاخطار المحتملة
تحديد الإجراءات للتحكم في الاخطار بأنواعها
عمل تحليل المخاطر ( المكروبيولوجية – الفزيائية – الكيميائية – الحساسية )
نبذه عن برامج المتطلبات الأساسية PRP
التعريف بالمتطلبات اللازم توفرها بالمنظمة قبل البدء في تطبيق HACCP
نشأة ( HACCP ) أهميته وفوائده ومنهجيته وتطور برامج الجودة في المنشآت الغذائية
المفاهيم والمصطلحات والاختصارات الرئيسية ب HACCP
التسلسل المنطقي لتطبيق نظام HACCP والفرق بين الخطوات التمهيدية والمبادئ الأساسية
the second day
وصف المنتج وتحديد الغرض من الاستخدام النهائي
التدفق الخطي SOP عمل رسم تخطيطي للعمليات التصنيعية الرئيسية والفرعية
الية التحقق من مطابقة التدفق الخطي المكتوب للميدان
الفرق بين السياسات والإجراءات
الفرق بين الإجراءات الوقائية والإجراءات التصحيحية
الفرق بين تدابير الرقابة وبين عمليات المراقبة
صياغة اليات تدابير الرقابة ونماذج المراقبة
the third day
تطبيق على صياغة إجراءات التحكم في المخاطر
مفهوم نقطة التحكم الحرجة واهميتها
مفهوم الحدود الحرجة وشروطها
شروط واليات تعيين نقاط التحكم الحرجة
الفرق بين ccp & oprp والية الاختيار بينهما
الفرق بين التحقق والصلاحية
إجراءات وانشطة التحقق و الاحتفاظ بالسجلات وتوثيق النظام